Prácticas femeninas católicas de cuidado del otro. El caso de Concepción Aguayo, enfermera improvisada durante la Revolución Mexicana e impulsora de la profesionalización de la enfermería en Aguascalientes - Padilla Rangel, Yolanda (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2014)
En esta ponencia analizo la manera en que en la ciudad de Aguascalientes, México, un grupo de maestras católicas encabezado por Concepción Aguayo, se convirtió en un equipo de enfermeras improvisadas durante la Revolución Mexicana. Observo cómo, con el paso del tiempo, su actividad improvisada y de inspiración católica se convirtió en una actividad profesional que les permitió una participación moderna –reconocida y remunerada– en la sociedad local.