Mujeres en México durante la década de 1920 desde los escritos de Anita Brenner - López Arellano, Marcela (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2014)
Anita Brenner (1905-1974) fue una escritora judía que nació en Aguascalientes, México. Escribió artículos y libros sobre México, la Revolución Mexicana, el arte y las culturas indígenas mexicanas; también acerca de los inmigrantes judíos que llegaron a México durante los años veinte. En muchos de estos escritos hizo visibles a las mujeres que conoció, las que la rodearon o las que llamaron su atención. En 1925, cuando tenía diecinueve años y vivía en la Ciudad de México, Anita escribió un artículo dedicado exclusivamente a las mujeres judías inmigrantes que llegaron al país en esos años. Además, en los diarios personales que escribió durante su estancia en México de 1925 a 1927, dejó ver su continua mirada hacia las mujeres. Desde la cultura escrita y género como categoría de análisis histórico, se examinan sus textos para conocer el contexto de esas mujeres del siglo xx mexicano.