Instruir a la mujer. Periódico El Instructor en Aguascalientes, 1884-1907 - Terán Fuentes, Aurora (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2014)
La instrucción de la mujer fue un tema relevante para la opinión pública de finales del siglo xix . El periódico local, El Instructor, divulgó información científica para el público femenino con el objetivo de inyectar en el seno del hogar un ambiente propicio para que los hijos desarrollaran el amor por la ciencia. Por lo tanto, en El Instructor los te- mas de la naturaleza y la educación de la mujer fueron una constante que se abordaba en notas dedicadas al público femenino. Es posible observar el ideal de mujer que se tenía en aquella época: la esposa y madre que desde el hogar cumplía con la función social de educar a sus hijos desde un enfoque científico. De este modo, El Instructor tuvo como función social la educación o instrucción de la mujer por medio de la llamada propaganda científica. El objetivo del artículo es presentar el tipo de información dedicada a las mujeres en el mencionado periódico que reforzaba su rol como amas de casa.