Política y valores educativos en México - Barba Casillas, Bonifacio (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2005)
Este trabajo presenta un planteamiento para la comprensión y el análisis político de la educación moral en México. Partiendo de que la sociedad mexicana vive un proceso de transición que modifica las expectativas sociales y económicas sobre la educación, se revisan los proyectos nacionales de educación de los dos siglos del México independiente situándolos en el contexto del pensamiento liberal y la formación del estado. Se enuncia una prospectiva en la que es fundamental comprender la educación moral como vía fundamental y condición de realización de la razón liberal en una estrategia de integración de las acciones social, gubernamental y escolar.