La menopausia y el climaterio: lo que las mujeres dicen - Esquivel Reyna, María Estela (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2004)
Los temas de la menopausia y el climaterio, con los cambios hormonales que significan y las modificaciones que, según presume, acarrean en la vida de las mujeres maduras, ocupan cada vez mayor atención de la medicina y del entorno social en general, en cuyos discursos, sin embargo, se concede poco o nulo espacio a la opinión de las mujeres en torno a estas etapas de la vida. El objetivo de este artículo es tomar en cuenta que ellas son el núcleo de todo lo que se dice en torno a estas cuestiones y el captar lo que ellas dicen y exponerlo.