Descubrir lo “noticiable” en la prensa de Aguascalientes. Ideologías, valores y prácticas para narrar el acontecer - De león Vázquez, Salvador (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2004)
<span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-weight: normal; font-style: normal;" data-sheets-value="{"1":2,"2":"Los convencionalismos profesionales y organizacionales en los cuales se fundan las prácticas periodísticas generan, además de un sistema rutinario de actividades para la producción informativa, un conjunto complejo de reglas discursivas para la legitimación de los reportes como “noticias\". Tales reglas tienen una naturaleza ideológica que origina supuestos respecto a la realidad. Los periodistas los utilizan para confrontar ciertos aspectos de acontecer y darles así su calidad noticiosa. A partir de una aproximación empírica fundada en un estudio sociológico sobre el periodismo local, este texto busca articular una interpretación comprensiva acerca de cómo los actores de la prensa aguascalentense construyen valores noticiosos para referir la realidad en términos periodísticos."}" data-sheets-userformat="{"2":4739,"3":[null,0],"4":[null,2,14281427],"10":0,"12":0,"15":"\"Arial\",\"sans-serif\""}">Los convencionalismos profesionales y organizacionales en los cuales se fundan las prácticas periodísticas generan, además de un sistema rutinario de actividades para la producción informativa, un conjunto complejo de reglas discursivas para la legitimación de los reportes como “noticias". Tales reglas tienen una naturaleza ideológica que origina supuestos respecto a la realidad. Los periodistas los utilizan para confrontar ciertos aspectos de acontecer y darles así su calidad noticiosa. A partir de una aproximación empírica fundada en un estudio sociológico sobre el periodismo local, este texto busca articular una interpretación comprensiva acerca de cómo los actores de la prensa aguascalentense construyen valores noticiosos para referir la realidad en términos periodísticos.