Iglesia y Revolución en Jalisco - Muriá, José María (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2004)
<span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-weight: normal; font-style: normal;" data-sheets-value="{"1":2,"2":"El artículo plantea las controvertidas relaciones políticas entre la Iglesia católica y los diferentes gobiernos revolucionarios en el estado de Jalisco en el período comprendido entre 1911 y 1915. Da cuenta de cómo dominaron primeramente los grupos políticos católicos y cómo poco a poco fueron cediendo el poder a los gobiernos revolucionarios. Señala los principales elementos de la propuesta política católica y su semejanza con algunas demandas revolucionarias. Sin embargo, a partir de 1914, con el gobernador Manuel M. Diéguez el poderío eclesiástico cae estrepitosamente ante las medidas anticlericales impulsadas por el mismo gobierno estatal y las que después emanarán de la Constitución de 1914, en las que se establecerá la separación de las iglesias y el Estado, la educación laica, la jomada laboral de 8 horas y otras medidas sobre la tenencia de la tierra. "}" data-sheets-userformat="{"2":4739,"3":[null,0],"4":[null,2,14281427],"10":0,"12":0,"15":"\"Arial\",\"sans-serif\""}">El artículo plantea las controvertidas relaciones políticas entre la Iglesia católica y los diferentes gobiernos revolucionarios en el estado de Jalisco en el período comprendido entre 1911 y 1915. Da cuenta de cómo dominaron primeramente los grupos políticos católicos y cómo poco a poco fueron cediendo el poder a los gobiernos revolucionarios. Señala los principales elementos de la propuesta política católica y su semejanza con algunas demandas revolucionarias. Sin embargo, a partir de 1914, con el gobernador Manuel M. Diéguez el poderío eclesiástico cae estrepitosamente ante las medidas anticlericales impulsadas por el mismo gobierno estatal y las que después emanarán de la Constitución de 1914, en las que se establecerá la separación de las iglesias y el Estado, la educación laica, la jomada laboral de 8 horas y otras medidas sobre la tenencia de la tierra.