El estudio del sindicalismo en Jalisco: un análisis regional de la ofensiva antisindical en el periodo 2000-2008 - Partida Rocha, Edith Raquel (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2009)
El propósito de este artículo es dar cuenta de cómo el sindicalismo en el estado de Jalisco ha logrado prevalecer a pesar de la crisis institucional del mismo, de los conflictos internos de las centrales obreras, de la privatización de las empresas paraestatales y de los insistentes intentos de desaparecer a las agrupaciones de trabajadores, como un propósito del Estado mexicano de minimizar una de las instituciones que le dieron legitimidad a algunos gobiernos locales durante las décadas de los cuarenta hasta los ochenta.