Wittgenstein y las objeciones a la primera persona - Olvera Romero, Caleb (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2008)
La disolución del yo cartesiano se redujo a un puro enunciado sin sentido o vacío de referente. Por ello el yo ha dejado de ser entendido en filosofía como un objeto referencial. De esta distinción entre referencia y no referencia, echará mano Wittgenstein para elaborar su crítica a la metafísica tradicional y a la teoría del significado. Pero aún así la problemática de una primera persona nos salta a la vista en la medida en que en el lenguaje es imprescindible para dar cuenta de la conciencia, y si bien es cierto que no es un término cuya existencia sea referencial, no por ello se vacía de cierta existencia, aunque no es un término objetivo, puesto que ni siquiera es objeto del intelecto, pero esto no deja de tener influencia en el mundo.