La moral de compraventa en Tomás de Mercado - Lucio Torales, Sergio (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2008)
Tomás de Mercado, figura destacada de la Escuela de Salamanca, es considerado por la gran mayoría de los estudiosos de la economía española del siglo XVI como uno de los doctores que expusieron con gran claridad y precisión los diversos temas de moral económica de su tiempo. Uno de esos temas que analizó con maestría fue la licitud e ilicitud el contrato de compraventa. A la luz de la teoría de los actos humanos y de la ley natural, el dominico llegó a la conclusión de que el comercio lucrativo no es una acción que en sí misma sea buena o mala, sino indiferente, y que su moralidad depende de la intención o fin con que se lleve a cabo.