Exclusión social y desintegración económica de los jornaleros Agropecuarios: Un análÍsÍs comparativo entre México y España - Izcara Palacios, Simón Pedro (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2008)
Los jornaleros se encuentran en el fondo de la sociedad rural: sus ingresos son inferiores a los de cualquier otro grupo social, y el carácter estacional de la actividad que realizan implica que se vean obligados a emigran en busca del escaso empleo disponible. La falta de integración económica; es decir, la carencia de unos ingresos y empleo estables junto a unas exiguas perspectivas de futuro, que les excluye del Estado de bienestar, provoca una situación de exclusión social. Este artículo, basado en un acercamiento cualitativo, analiza de forma comparada la situación de exclusión social de los trabajadores eventuales agrarios de Andalucía y Extremadura (España) y Tamaulipas (México); entendiendo este concepto como la desintegración económica de los jornaleros.