Intermediación laboral, migración y exclusión social: los pizcadores de naranja en Tamaulipas - Andrade Rubio, Karla Lorena (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2008)
En Tamaulipas el mercado de trabajo de la naranja se basa en un complejo sistema de intermediación laboral que conduce a una desconexión entre la mano de obra (los pizcadores de naranja) y sus empleadores (los dueños de las recibas de naranja). Este artículo analiza cómo este sistema de intermediación laboral acentúa la situación de exclusión social de los jornaleros migratorios empleados en la pizca de la naranja, ya que repercute en salarios más bajos y conduce a una total desprotección social de los jornaleros.