Nightwood o un descenso a los infiernos - Nungaray Blanco, Melisa Berenice (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
En el presente artículo, se estudiará Nightwood de Djuna Barnes como un descenso a los infiernos a partir de la tríada que encierra la imagen de Robin Vote; la mujer fatal que propone simbólicamente una transgresión de los sentidos y que recupera el mito de la Diosa Blanca. Las encarnaciones de lo animal, lo humano, y el amor se intercalan entre los personajes que construyen el mito de la poesía. Esta obra modernista de los años veinte propone una visión hacia los orígenes, la libertad y el deseo de llegar hasta el fondo de el “yo” custodiado por máscaras.