El cuerpo ante el rey - Terán Fuentes, Mariana (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2003)
Este ensayo pretende integrarse en una discusión historiográfica reciente que atiende a las posibilidades del estudio del cuerpo desde las ciencias sociales y humanas. En particular, se pretende reconocer las prácticas culturales del cuerpo, inscritas en contextos históricos determinados. El ensayo da cuenta de las actitudes y prácticas corporales orientadas al ejercicio de un modo y representación del ser social en el Zacatecas del siglo XVIll, donde el modelo que guiaba la etiqueta y ceremonia del grupo de la élite en el poder era la representación cultural que se tenía del rey.