Hermenéutica analógica y posmodernidad - Aguilar Víquez, Fidencio (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2003)
Este artículo analiza algunos rasgos epistemológicos y ontológicos de la modernidad. En particular, aborda la distinción entre sujeto-objeto y se desprende de la exaltación de la objetividad y la desconfianza en la subjetividad a tal punto de haber producido, en un mismo impulso, tanto un movimiento ilustrado como una visión romántica del mundo. Cuestiona la destrucción de esta distinción realizada por la posmodernidad y trata de responder a los dilemas derivados de posturas irracionalistas y equivocistas. Sostiene que la hermenéutica analógica puede proporcionarnos un modelo de interpretación de la realidad que evite esta oposición entre univocismo y equivocismo y recuperar, de esta manera, un diálogo entre el ser y el conocer.