Las influencias de las redes intelectuales teosóficas en la opinión pública centroamericana (1920-1930) - Casaús Arzú, Marta Elena (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2003)
En este trabajo se aborda como las sociedades teosóficas, espiritualistas y culturales figuraron a fines del siglo XIX y principios del XX en Centroamérica como nuevas formas de legitimidad de la sociedad civil y representaron el inicio de un nuevo modo de pensamiento y propuesta de construcción nacional frente al agotamiento del liberalismo y positivismo decimonónicos. La teosofía, nutrida del hinduismo, el neoplatonismo, el krausismo, el arielismo y el socialismo fabiano, buscaba la reformulación de una idea de nación basada en la igualdad de razas y géneros, la regeneración moral de la sociedad por medio de la educación, la construcción de una identidad recuperando las culturas ancestrales. El articulo da cuenta del pensamiento y la acción de dos grandes pensadores centroamericanos que pertenecen a este movimiento: Alberto Masferrer, quien a partir de un vitalismo busca la construcción de una nación real, positiva y verdadera y Carlos Wyld Ospina, quien hace una crítica acerba al caudillismo y al imperialismo como factores que impiden la formación de la verdadera nacionalidad.