Cómo se producen las noticias en Aguascalientes. Caracterización de las rutinas periodísticas desde un enfoque sociológico - De León Vázquez, Salvador (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2002)
Este artículo presenta algunos resultados parciales de la investigación "La producción de noticias en Aguascalientes: Cómo se construye el acontecer periodístico". Mediante un acercamiento empírico a las prácticas periodísticas llevadas a cabo por un diario de una ciudad mexicana (estudio de caso), el autor describe y analiza el proceso de producción noticiosa a partir de los postulados de la perspectiva teórica denominada Sociología del periodismo. El estudio fue integrado con base en una metodología cualitativa utilizando las técnicas de la observación participante y la entrevista a profundidad. La intención es descubrir qué tipo de prácticas sociales llevan a cabo los actores de la construcción de noticias en Aguascalientes frente a su tarea socialmente legitimada de la narración cotidiana del acontecer. La pertinencia de caracterizar las rutinas de producción noticiosa radica en que éstas articulan procedimientos y actividades que sintetizan estructuras de socialización e interpretación de la realidad a través de las cuales los periodistas locales construyen reportes informativos acerca del entorno.