Confesión, culpa y resistencia: La penitencia cristiana de los indios de la Nueva España - Martiarena Álamo, Óscar (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2002)
El trabajo indaga sobre el sacramento de la confesión en la Nueva España analizando el tipo de conciencia que originó en los indígenas, la manera como los evangelizadores introdujeron su práctica y algunas de las resistencias que generó. Asimismo establece las consecuencias sociales. psicológicas y morales que la confesión provocó en la conformación individual de los indígenas.