Por esta puerta hemos de entrar. Teresa de Ávila: una respuesta a la crisis manierista - Flores Hernández, Benjamín (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2002)
A partir de una caracterización del periodo manierista de la historia occidental (aproximadamente entre 1520 y 1620), según lo definió Arnold Hauser como la crisis de la conciencia europea que sobrevino después y como consecuencia del Renacimiento, se elige a la figura de Teresa de Jesús para analizar cómo fue vivida y salvada por ella la difícil situación existencial que supuso ese tiempo en los hombres y mujeres de Europa.