Repensar el normalismo. Una nota sociohistórica sobre expectativas y demandas de la formación docente - Esquivel Marín, Sigifredo; Escobedo Delgado, Martín (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2001)
Este ensayo se aborda el análisis de una realidad ignorada en las instituciones formadoras de docentes. tomando como referencia la escuela normal “Manuel Ávila Camacho” de la ciudad de Zacatecas, se analiza el panorama desolador que se experimenta en este centro educativo. Se proponen algunas líneas de análisis con miras a la solución gradual de la problemática de dicha escuela y de la formación de maestros en general.