La supresión de las jefaturas políticas. Aguascalientes desde una perspectiva comparada: 1876-1920 - Delgado Aguilar, Francisco Javier (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2001)
El artículo aborda, desde una perspectiva comparativa, la situación y desarrollo de las jefaturas políticas en diversos estados del país durante el Porfiriato y la Revolución, hasta 1920. El objetivo es comenzar a dar elementos que sirvan para comprender el funcionamiento de las jefaturas políticas durante el Porfiriato; su papel en el inicio de la revolución de 1910 y cómo ésta afectó a las mismas jefaturas. Se intenta, asimismo, rastrear las consecuencias de la supresión de dicha institución, ordenada por Venustiano Carranza en 1914. El trabajo hace énfasis en Aguascalientes, cuyo caso puede servir como ejemplo de las consecuencias que tuvo la Revolución Mexicana en estados donde no hubo levantamientos campesinos violentos.