La guerra Chichimeca, la fundación de Aguascalientes y el exterminio de la población aborigen (1548-1620). Un ensayo de reinterpretación - Gómez Serrano, Jesús (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2001)
A partir de una cuidadosa revisión de la bibliografía disponible, a lo que se añade la utilización de fuentes nuevas o poco conocidas, este ensayo propone una nueva aproximación al tema de la fundación de Aguascalientes. El evento se ubica en el contexto de la Guerra Chichimeca, que lo explica y le da su sentido fundamental, pero se propone además una primera aproximación al tema crucial del exterminio de la población aborigen y su lenta sustitución por los españoles que colonizaron la región y sus aliados indígenas.