Siervos de los Siervos de Dios. Esclavitud y órdenes religiosas en el Sudeste de los Estados Unidos - Scott, Philip (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2001)
Este artículo trata acerca de las relaciones entre comunidades religiosas y las de esclavos en el sudeste de los Estados Unidos. Explica la manera cómo algunas de estas órdenes religiosas (especialmente las monjas ursulinas y la Compañía de Jesús) adquirieron algunos esclavos y cómo los usaron en sus plantaciones, así como algunos aspectos de la vida cotidiana de los esclavos: cómo vivían, lo que acostumbraban comer, la manera en que vestían, sus trabajos y otros aspectos. Menciona también algunos incidentes violentos que se suscitaron tales como las fugas de esclavos que pretendían una vida libre (Traducción: Yolanda Padilla Rangel, Universidad Autónoma de Aguascalientes).