La virgen de Guadalupe en Zacatecas: una imagen en pugna - Terán Fuentes, Mariana (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 1999)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"Este artículo analiza la devoción guadalupana en Zacatecas desde sus orígenes, con la fundación del Colegio Apostólico por los franciscanos hasta las tensiones que se generaron cuando el cabildo zacatecano adoptó una imagen guadalupana estampada en un lienzo diferente a la imagen que los franciscanos habían llevado –conocida como la Preladita- y que era objeto de veneración profunda por el pueblo zacatecano. También se da cuenta de las relaciones e implicaciones que este culto tuvo en la predicación religiosa y en la retórica sermonaria del siglo XXIII."}" data-sheets-userformat="{"2":899,"3":[null,0],"4":[null,2,14281427],"10":0,"11":3,"12":0}">Este artículo analiza la devoción guadalupana en Zacatecas desde sus orígenes, con la fundación del Colegio Apostólico por los franciscanos hasta las tensiones que se generaron cuando el cabildo zacatecano adoptó una imagen guadalupana estampada en un lienzo diferente a la imagen que los franciscanos habían llevado –conocida como la Preladita- y que era objeto de veneración profunda por el pueblo zacatecano. También se da cuenta de las relaciones e implicaciones que este culto tuvo en la predicación religiosa y en la retórica sermonaria del siglo XVIII.