El problema de la representación. Notas para el análisis de la religiosidad popular de los mexicanos en el exilio - Morán Quiroz, Luis Rodolfo (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 1999)
El articulo analiza la relación entre la representación material de lo sagrado y sus connotaciones rituales. ¿De qué manera las representaciones, que hablan de algo que no está presente, se convierten en el imaginario popular en lo representado mismo? Además: ¿Cómo la tradición iconográfica de la iglesia católica ha contribuido a generar la creencia en las imágenes religiosas? A partir de la discusión del "terruño" como un espacio sagrado, el articulo propone algunos elementos para comprender la valoración de las imágenes de lo sagrado, en especial, por parte de los mexicanos radicados en el extranjero, junto con la edificación de nuevos santuarios en los que las devociones de origen se ven trasplantadas a los espacios de destino.