Descentralización e innovación educativas en Aguascalientes: 1992- 1998. Una mirada desde dentro - Zorrilla Fierro, Margarita Ma. (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 1999)
A partir de la decisión política de descentralizar la educación básica y normal en 1992, las entidades federativas han asumido de distinta manera sus nuevas responsabilidades. Este trabajo discute la relación entre descentralización e innovación educativas a la luz de la definición e instrumentación de políticas y programas educativos en el estado de Aguascalientes entre 1992 y 1998. El análisis de las peculiaridades que adquirió la política educativa de esta entidad permite concluir que la descentralización es una condición necesaria para el gobierno de la educación, aunque no suficiente para promover la innovación.