La violencia contra las mujeres en la pareja: principales perspectivas desde la psicología - Figueroa Chavarría, Myrna Marielle; Luna Lara, María Gabriela (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2021)
En el presente escrito se realiza un análisis actualizado e integral de la violencia contra las mujeres en la pareja. Se define el concepto y se exponen datos estadísticos en el contexto nacional e internacional en aras de identificar el fenómeno y comprender su relevancia actual. Se explican detalladamente los modelos teóricos imperantes en la psicología para su abordaje así como las principales conclusiones de las investigaciones realizadas en el tema, destacándose sus contribuciones y limitaciones. Finalmente se exponen las necesidades y los posibles rumbos que podrá tomar la investigación en función a buscar la erradicación de la violencia contra las mujeres en la pareja.