El distrito de riego 01 y el desarrollo de la agricultura en Aguascalientes, 1925-1935 - Hurtado Hernández, Edgar (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 1998)
El presente texto es una aproximación a las condiciones de trabajo agrícola en Aguascalientes en las primeras décadas del presente siglo. No se trata de hacer historia de la propiedad ejidial sino de la pequeña propiedad privada asumida como modelo productivo por el presidente Plutarco Elias Calles. Después de la revolución de 1910, el vacío de poder que dejó la hacienda fue ocupado inmediatamente por el gobierno federal, que sentó las bases para un nuevo sistema de dominación agraria y de producción agrícola. La propuesta de modernización de la agricultura buscó derribar el control latifundista apoyando a pequeños propietarios y ejidatarios; el control del agua de riego tuvo un papel fundamental. El discurso presidencial y las condiciones reales se conjugaron en el valle originando el proyecto de modernidad agrícola de los treintas en Aguascalientes.