Qué se ha hecho y qué se propone para el control y disminución de los índices de sobrepeso y obesidad infantil en México (2000-2018) - Arias Díaz, Lorena (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2021)
Un tema cada vez más preocupante durante este siglo XXI es el que se refiere al sobrepeso y obesidad infantil. se trata de una pandemia que traspasa fronteras y que en décadas recientes se ha acrecentado principalmente en países subdesarrollados. Tal es el caso de México, país que se sitúa en los primeros lugares de obesidad tanto en niños como en adultos. Ante tal situación, resulta imperativo cuestionarnos qué ha hecho el gobierno mexicano, para controlar y disminuir los altos índices de prevalecía combinada de sobrepeso y obesidad. A través de la revisión de fuentes secundarias y de mediciones antropométricas, en este artículo: (a) describimos de forma general el contexto del sobrepeso y obesidad en México y cómo esta condición física se ha convertido en un problema de salud pública; (b) mostramos como se ha incorporado en la agenda pública y (c) presentamos un estudio realizado entre los años 2016-2018 en una escuela primaria con servicio de alimentación, adscrita al Programa Comedores Escolares Comunitarios. Finalmente, exponemos una serie de recomendaciones publicadas por organizaciones de carácter mundial y expertos de la salud.