¡Viva Aguascalientes’n! El papel de la educación no formal en la construcción de identidades locales. - Velázquez Díaz, Ana Victoria (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2019)
En el presente texto se expone el caso de la enseñanza de la identidad local en la ciudad de Aguascalientes en referencia a dos canciones: el Himno del estado de Aguascalientes y la canción Pelea de gallos, también conocida como La Feria de San Marcos, encontrándose un paralelismo entre la popularidad y la educación formal de las mismas. Se argumenta que, fuera de las aulas, la exposición de la población local a la canción Pelea de gallos es esencial para traspasar la barrera generacional y, en consecuencia, para mantener su popularidad. Las decisiones institucionales enfocadas a la cultura en el estado de Aguascalientes influyen significativamente en el carácter recurrente de dicha exposición, preservando los símbolos identitarios que la canción representa.