La Transición Educación-Mercado de trabajo desde la Teoría Cognitivo Social: revisión conceptual e investigación contemporánea - Ruvalcaba Coyaso, Francisco Javier (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El objetivo del artículo, es llevar a cabo una revisión y análisis conceptual de la transición que se presenta en jóvenes adultos, del escenario académico al mercado de trabajo. La propuesta del artículo es acercarse a las conceptualizaciones del fenómeno y particularmente del papel que ha ocupado la Teoría Cognitivo Social de Bandura. La atención en ésta Teoría, se debe a su consistencia y robustez a la hora de explicar la relación entre rasgos cognitivo sociales e incorporación laboral. La transición educación-mercado de trabajo, demanda la puesta en marcha de habilidades que la faciliten: la autoeficacia percibida, las expectativas y autoevaluaciones, en el plano cognitivo, son variables explicativas de éxito o fracaso en la incorporación laboral. En el plano social, habilidades como la socialización anticipatoria, la adopción de un rol y el capital social relacional, se asocian también con la incorporación laboral. Se lleva a cabo un análisis de los factores condicionantes de carácter social implicados en el proceso de transición educación-mercado de trabajo, una revisión conceptual del concepto transición, y una revisión conceptual de la Teoría Cognitivo Social y las aplicaciones en el campo de la investigación.