Bosquejo de la niñez mexicana, a partir del primer Boletín de la SEP - Terán Fuentes, Aurora (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El inicio de la etapa de reconstrucción nacional dentro del proceso de la Revolución Mexicana se dio con el gobierno de Álvaro Obregón (1920-1924). La educación fue prioritaria en la definición de políticas. Para tal propósito, se creó la Secretaría de Educación Pública (SEP) en 1921, con el fin de impulsar proyectos educativos a nivel federal con alcance nacional. El primer titular de la SEP fue José Vasconcelos. Ante un panorama complejo centrado en la niñez, definido a partir de la visión oficial de la nueva Secretaría, se implementaron acciones para combatir, desde la escuela pública, problemas como el analfabetismo, la desnutrición, la falta de higiene y las enfermedades; expuestos en el primer Boletín de la Secretaría de Educación Pública. Con base en el boletín citado, se construye la concepción de la niñez mexicana, permeada por los problemas mencionados, recuperando dos referentes: la imagen occidental de la infancia y la definición de los derechos de los niños.