La vara de mando, símbolo sagrado para los pueblos originarios de Oaxaca - Hernández Ramírez, Olga (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2015)
El fenómeno sagrado tiene una implicación antropológica seria; representa el constitutivo ontológico esencial de la experiencia huma- na; esa experiencia se evidencia en la hierofanía de objetos sagrados como la vara de mando de los pueblos originarios de Oaxaca. En este sentido la vara de mando es el símbolo sagrado por excelencia de una comunidad política que se cohesiona internamente y facilita la aproximación de gobernantes y gobernados. Bajo este esquema simbólico la identidad indígena sale reforzada; la vara de mando es una señal de identidad no sólo política sino también religiosa; implica de suyo una forma de autorepresentación de lo que una comunidad es y pretende llegar a ser.