La Santa Muerte en Chetumal. La expansión de un culto popular - Higuera Bonfil, Antonio (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2015)
Este trabajo aborda el culto a la Santa Muerte en Chetumal, ciudad localizada en la frontera México-Belice. Presenta con detalle el estado de la cuestión y estudia tres centros religiosos locales. Las historias particulares están ligadas a la experiencia de los agentes de culto que dirigen los altares y refieren las prácticas y rituales que son propios de cada altar. El texto está concebido como la presentación del escenario local en el que se identifica la construcción de diferentes tradiciones de este culto popular.