Los orígenes del protestantismo en Cuba - Pedroza Gallegos, Blanca Imelda (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2015)
El presente artículo se propone atraer la atención sobre el tema del origen del protestantismo histórico en Cuba, donde una veta poco estudiada es la estrecha relación que existió entre los emigrantes o exiliados cubanos en Estados Unidos y los rebeldes independentistas en la Isla. Los misioneros protestantes cubanos, formados en las Iglesias de Estados Unidos, son figura clave para comprender las redes tejidas en torno a actividades que, además de las laborales pastorales, incluían ayuda económica, compra de armamento y apoyo de todo tipo en favor de la independencia de la Isla.