La última tentación de un militante: los errores de José Revueltas - Ávila Storer, Jorge (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2005)
Este escrito hace un análisis e interpretación de una obra de transición entre la militancia ortodoxa y la heterodoxia marxista en José Revueltas, a la luz de una contrastación con referentes literarios como Cervantes y Proust, y en el contexto del desencanto que la dictadura Staliniana y sus excesos provocó en la en la militancia Marxista. El análisis de los errores permite la realización de una hermenéutica en la que la tradición literaria, el análisis político y cultural, y la arqueología del sujeto se resuelven en una teleología trunca, producto del desengaño y de la generalización de la alineación, en un cosmos narrativo que aprende cabalmente a un mundo en el que la utopía marxista se ha volcado en una distopía.