La construcción en el ámbito académico de un campo emergente de conocimiento aplicado: diseño de políticas públicas con enfoque de género - Alonso González, Claudia; Ruiz Guillén, Gabriela (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2013)
En la última década ha tenido lugar una acelerada expansión de la perspectiva de género. En este contexto cada vez más académicas/os se han involucrado en el diseño, implementación y evaluación de políticas públicas con enfoque de género, lo cual ha significado la constitución (tanto en la academia como en el espacio gubernamental) de un campo emergente de conocimiento aplicado. El presente artículo propone una metodología para incorporar la epistemología feminista al diseño de políticas públicas municipales con enfoque de género. Con ese objetivo se sistematiza el proceso de capacitación de funcionarios/as; y la elaboración del diagnóstico y el diseño de políticas con enfoque de género para el municipio de El Llano, localizado en el estado de Aguascalientes. Este ejercicio permite hacer no sólo un conjunto de reflexiones de tipo metodológico sino que también nos lleva a cuestionarnos desde dónde y para qué construimos el conocimiento que dará contenido a la política pública por diseñar.