La unificación del pensamiento. Aproximaciones hacia una comparación teórica entre el paradigma de la complejidad y la historia de la ciencia - Flores Talavera, María Del Carmen Gabriela (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2004)
Desde una perspectiva epistemológica, este artículo hace un análisis comparativo entre las posturas de dos pensadores franceses: Edgar Morin y Alexandre Koyré. Se revisan sus propuestas en torno a la producción del conocimiento y al avance de la ciencia, se comparan semejanzas y diferencias; se revisa el caso práctico de Leonardo Da Vinci, como uno de los ejemplos que conjunta ambas posturas desde las dos disciplinas estudiadas: la historia de la ciencia y la sociología de la complejidad, como evidencia de que el pensamiento científico es hologramático y no fragmentado, como la ciencia ha insistido en hacernos creer.