Violencia de género: el reciclaje de roles en los y las jóvenes universitarios - Rodríguez Gallardo, Georgina Ligeia (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2013)
En este trabajo se presenta un análisis de la violencia de género en jóvenes universitarios de Aguascalientes, partiendo del concepto de violencia simbólica (Bourdieu) y la apropiación de los roles como el de proveedor y ama de casa, los cuales son en un principio negados por éstos, sin embargo los reproducen con matices de modernidad, pero finalmente sólo logran un reciclaje de los roles tradicionales. Este proceso se rescata de la propia voz de las y los jóvenes que participaron en grupos focales.