La construcción de la identidad de género. Un enfoque antropológico. - Alonso González, Claudia (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2004)
Este artículo analiza cómo se construye la identidad de género en el ser humano. Parte de definiciones de identidad y de género para delimitar su tema. Explica cómo la identidad de la persona se forma mediante características específicas determinando social e históricamente. Aborda, como punto principal, la identidad de género (masculino y femenino); mediante ésta, las personas aprenden a ser hombres o mujeres y conocen sus propias posibilidades de desarrollo. Concluye con algunas consideraciones sobre cómo debe construirse en el presente esa identidad.