Agua, participación privada y gobernabilidad: cambio institucional en el servicio de agua potable y alcantarillado en la ciudad de Aguascalientes (1989-2001) - Caldera Ortega, Alex Ricardo (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2004)
Desde el enfoque de las políticas públicas y una perspectiva neoinstitucional, este artículo estudia el proceso general de toma de decisiones, el cual transformó el marco institucional de la prestación de los servicios de agua potable y alcantarillado en el municipio de Aguascalientes en el lapso de doce años ( 1989-2001 ). Este proceso se ha distinguido por una creciente participación del sector privado, lo que tuvo efectos directos en la situación del servicio, la capacidad del gobierno local y la participación ciudadana, es decir, sobre el estado de gobernabilidad local.