Propuesta de “diseño personalizado masivo” para el mejoramiento del desarrollo de vivienda de bajo costo en México - Hernández Velasco, Carlos; Noguchi, Masayoshi (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2004)
<span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-weight: normal; font-style: normal;" data-sheets-value=""1":2,"2":"Para mantener el trabajo de la economía de gran escala que ayude a reducir los costos de construcción, los constructores mexicanos tienden a producir vivienda en forma masiva, aún antes de su venta, especialmente vivienda de bajo costo, construida de una manera convencional, enfocada a trabajadores con ingresos medios y altos. A pesar de que estas viviendas están provistas con la calidad mínima establecida por los organismos correspondientes que ofrecen créditos de vivienda, los compradores parecen continuar insatisfechos con estas casas en serie que escasamente satisfacen sus gustos y necesidades. Para identificar las demandas del mercado actual de vivienda en México, los autores visitaron algunos desarrollos localizados en la ciudad de Aguascalientes, así como realizaron entrevistas personales con algunos propietarios. Como resultado, se encontró que la mayoría modificó "significativamente” su nuevo hogar debido a la falta de personalización en el diseño a la hora de la compra. De esta manera, este estudio presenta una propuesta para "el diseño personalizado masivo" que pueda enlazar la necesidad de la producción masiva de vivienda manteniendo los precios de venta con las necesidades de un diseño personalizado que satisfaga las demandas del mercado. Además, esta investigación examina los efectos potenciales de la nueva propuesta en los esquemas de provisión de vivienda de bajo costo en México. "" data-sheets-userformat=""2":4739,"3":[null,0],"4":[null,2,14281427],"10":0,"12":0,"15":""Arial","sans-serif""">Para mantener el trabajo de la economía de gran escala que ayude a reducir los costos de construcción, los constructores mexicanos tienden a producir vivienda en forma masiva, aún antes de su venta, especialmente vivienda de bajo costo, construida de una manera convencional, enfocada a trabajadores con ingresos medios y altos. A pesar de que estas viviendas están provistas con la calidad mínima establecida por los organismos correspondientes que ofrecen créditos de vivienda, los compradores parecen continuar insatisfechos con estas casas en serie que escasamente satisfacen sus gustos y necesidades. Para identificar las demandas del mercado actual de vivienda en México, los autores visitaron algunos desarrollos localizados en la ciudad de Aguascalientes, así como realizaron entrevistas personales con algunos propietarios. Como resultado, se encontró que la mayoría modificó "significativamente” su nuevo hogar debido a la falta de personalización en el diseño a la hora de la compra. De esta manera, este estudio presenta una propuesta para "el diseño personalizado masivo" que pueda enlazar la necesidad de la producción masiva de vivienda manteniendo los precios de venta con las necesidades de un diseño personalizado que satisfaga las demandas del mercado. Además, esta investigación examina los efectos potenciales de la nueva propuesta en los esquemas de provisión de vivienda de bajo costo en México.