Escritura de mujeres y memoria. Aproximación a la autobiografía de Julia Navarrete y Guerrero (1881-1973) - Padilla Rangel, Yolanda (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2012)
<span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-weight: normal; font-style: normal; color: #000000;" data-sheets-value=""1":2,"2":"Este artículo trata sobre la autobiografía de Julia Navarrete (1881-1973), titulada Mi camino, ubicándola en la escritura de mujeres y en el tipo de relato llamado autobiografía espiritual. El análisis es sobre las dos primeras etapas de su vida, que versan sobre sus antecedentes familiares, proceso vocacional, ingreso a una congregación, salida de la misma y fundación de otra en Aguascalientes. El objetivo es observar política del recuerdo, en donde la memoria selecciona Jos hechos desde la perspectiva del presente y la audiencia a la cual va dirigido el relato. Las conclusiones afirman que se trata de una autobiografía por mandato, cuyo fin es contar con un texto para evaluar la calidad moral de la autora, en la cual la memoria fue selectiva, pero con la que también ella expresó su subjetividad como mujer fundadora de instituciones educativas y religiosas que permanecen hasta la actualidad y que forman parte de la historia social de México."" data-sheets-userformat=""2":8403459,"3":[null,0],"4":"1":2,"2":14277081,"12":0,"14":[null,2,0],"15":"Arial","16":10,"26":400">Este artículo trata sobre la autobiografía de Julia Navarrete (1881-1973), titulada Mi camino, ubicándola en la escritura de mujeres y en el tipo de relato llamado autobiografía espiritual. El análisis es sobre las dos primeras etapas de su vida, que versan sobre sus antecedentes familiares, proceso vocacional, ingreso a una congregación, salida de la misma y fundación de otra en Aguascalientes. El objetivo es observar política del recuerdo, en donde la memoria selecciona los hechos desde la perspectiva del presente y la audiencia a la cual va dirigido el relato. Las conclusiones afirman que se trata de una autobiografía por mandato, cuyo fin es contar con un texto para evaluar la calidad moral de la autora, en la cual la memoria fue selectiva, pero con la que también ella expresó su subjetividad como mujer fundadora de instituciones educativas y religiosas que permanecen hasta la actualidad y que forman parte de la historia social de México.