El orden social de género a debate. Posiciones en conflicto en torno a la formación de mecanismos institucionales de género - Alonso González, Claudia (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2012)
<span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-weight: normal; font-style: normal; color: #000000;" data-sheets-value=""1":2,"2":"En este artículo se hace un análisis de las ponencias que fueron presentadas en los Foros de Consulta para debatir la ley que dio origen al Instituto Aguascalentense de las Mujeres (IAM). A través de la revisión de los argumentos a favor o en contra de la formación de dicha institución, reflexionaremos sobre cómo los procesos de institucionalización de la perspectiva de género involucran no sólo el debate acerca de sistemas normativos, sino también a distintas ideologías sexo-genéricas. Cada grupo entra en esta disputa desde sus propios sistemas de creencias y visiones del mundo con los que se autoconstruye y, al mismo tiempo, los defiende. Partiendo de dicha idea, se emiten opiniones respecto al lugar que las mujeres deben ocupar en el mundo,así como los derechos y obligaciones que les corresponden."" data-sheets-userformat=""2":8403459,"3":[null,0],"4":"1":2,"2":14277081,"12":0,"14":[null,2,0],"15":"Arial","16":10,"26":400">En este artículo se hace un análisis de las ponencias que fueron presentadas en los Foros de Consulta para debatir la ley que dio origen al Instituto Aguascalentense de las Mujeres (IAM). A través de la revisión de los argumentos a favor o en contra de la formación de dicha institución, reflexionaremos sobre cómo los procesos de institucionalización de la perspectiva de género involucran no sólo el debate acerca de sistemas normativos, sino también a distintas ideologías sexo-genéricas. Cada grupo entra en esta disputa desde sus propios sistemas de creencias y visiones del mundo con los que se autoconstruye y, al mismo tiempo, los defiende. Partiendo de dicha idea, se emiten opiniones respecto al lugar que las mujeres deben ocupar en el mundo, así como los derechos y obligaciones que les corresponden.