Hermann Witkin y el descubrimiento de los estilos cognitivos, influencia posterior para la diferenciación con los estilos de aprendizaje - Velasco Yáñez, Sergio (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2009)
El padre del estilo cognitivo, Hermann Witkin, así llamado por sus aportaciones al desarrollo de una teoría de los estilos cognitivos de campo-dependencia, campo independencia; fue el primero en conceptualizar una diferenciación cognitiva relacionada con desempeños ante tareas que diferentes personas podían resolver con diferentes estrategías. El diseño de sus situaciones de laboratorio ha trascendido a practicas de enseñanza y de aplicaciones diversas. Este artículo presenta el sentido de estas prácticas y su trascendencia.