Cultura material: una reflexión antropológica desde el trabajo de campo - Díaz, Diego (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2009)
Las ideas aquí sugeridas fueron producto del trabajo de campo y tratan de la ausencia de elementos teóricos para el tratamiento de la cultura material. Se trata a cabo un repaso de las posturas materialistas e idealistas y de la carencia de métodos y marcos explicativos para su estudio. Se apela a la arqueología, ya que es su objeto estudio, si bien se señala que sus objetivos son diferentes de los de la antropología social. Por último se establecen dos posibles líneas de acción para el estudio de la cultura material: los modelos de simulación y los fractales. Se ha habilitado la compatibilidad con el lector de pantalla.