El ordenamiento territorial en México: un visión desordenada - Ornelas Romero, Guillermo (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2009)
Este trabajo presenta un análisis sobre la distribución de las localidades en México y sus efectos ecológicos, económicos y sociales, apoyándose en datos demográficos. El trabajo busca aportar elementos para el diagnóstico e identificación de problemas que involucran a la población. Se plantean los principales cambios territoriales y demográficos emergentes.