Documentos orales, fronteras de guerra y experiencias de investigación: la frontera en los testimonios de las guerrillas guatemaltecas - Carrillo, José Domingo (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2008)
El presente artículo realiza una valoración de los testimonios como fuente para el estudio de las fronteras y hace también una síntesis sobre los antecedentes de la región fronteriza entre México y Guatemala. Analiza cómo fue percibida la frontera en los testimonios de los militantes de los movimientos armados guatemaltecos. Las conclusiones ponen de relieve las ventajas y las limitaciones que proporciona el testimonio en estudios de esta naturaleza. Este tipo de análisis pone de relieve cuestiones epistemológicas con dificultades prácticas de investigación y con reflexiones de tipo autobiográfico, confesiones y hasta ocultas obsesiones en la fabricación del conocimiento social.