La explosión demográfica. La comprensión de los procesos de crecimiento geométrico - Martínez Rizo, Felipe (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 2001)
Este trabajo presenta datos básicos sobre la población en diversas regiones y países del mundo a lo largo de la historia, así como algunas ideas para entender los fenómenos de crecimiento geométrico, en contraposición a los de crecimiento simple. El análisis de cifras históricas y de algunos ejemplos imaginarios permiten una mejor comprensión de los fenómenos de crecimiento demográfico.