Kierkegaard: la angustia y lo trágico en la modernidad - Grave Tirado, Crescenciano (Caleidoscopio - Revista Semestral de Ciencias Sociales y Humanidades, 1999)
A partir de la voluntad de verdad que late en el pensamiento kierkegaardiano que plasma mediante la escritura la riqueza fragmentaria de la individualidad, se configura una nueva visión de la tragedia moderna. La vivencia de la modernidad se caracteriza por la melancolía, la desesperación de la existencia humana. Este modo de asumir la vida moderna desfigura el fondo de la tragedia. En este artículo se trata de analizar la recuperación de la tragedia realizada por Kierkegaard. La tragedia moderna vibrará ante el vértigo de la posibilidad, colindará en la ambigüedad entre la culpabilidad y la inocencia y asumirá la angustia desde la conciencia reflexiva del sujeto.